Кокос для волос: чем полезно масло
Кокосовое масло богато насыщенными жирами, что не делает ему чести, как продукту питания. Несмотря на растительное происхождение, такое «богатство» повышает уровень холестерина так же, как сало и другая жирная еда. В рационе кокосовое масло лучше ограничивать, но в косметическом плане от него сплошная польза – можно выдохнуть. Жиры не попадает в кровоток, следовательно, не влияют на уровень холестерина.
Какое бывает:
Метод холодного отжима позволяет добыть всего 10% от всего масла из мякоти ореха. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся только в нерафинированном масле. Они жизненно необходимы человеку, но не синтезируются организмом, и получить их можно только извне. Поэтому нерафинированное масло дороже и полезнее.
Что хорошего в кокосовом масле:
- Жирные кислоты кокосового масла входят в состав липидного слоя эпидермиса. Он скрепляет клетки, защищает кожу от потери влаги и атаки вредных веществ извне.
- Шампунь вымывает полезный белок. Масло кокоса, нанесённое перед мытьём головы, защищает волосы от потери белка. Жирные кислоты связываются с белком, укрепляют корни и защищают стержень от обрыва.
- Кокосовое масло покрывает волос защитной плёнкой – так делают все масла. Но масло кокоса ещё проникает внутрь стержня.
- Разглаживает чешуйки, поэтому даже сильно повреждённые волосы блестят и выглядят ухоженно.
- Из кокосового масла получают поверхностно-активные вещества натурального происхождения (читайте в составе Cocamidopropyl Betaine). Встречается в шампунях и других моющих средствах в качестве натурального очищающего компонента.
- Содержит природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту.
- Богато витаминами К, Е и железом.
- Масло (рафинированное) легко впитывается, поэтому его используют в составе шампуня для ухода за корнями и кожей головы.
- Кокосовое масло охлаждает, поэтому защищает волосы от перегрева.
- Пахнет, как «Рафаэлло».
Каким волосам нужно:
- С секущимися кончиками. Наносите на концы перед мытьём головы.
- Склонным завиваться при влажной погоде. В дождь волосы пушатся, из чёлки или коротких прядей около лица образуются кучеряшки. Обработайте «проблемные зоны» небольшим количеством кокосового масла – оно создаст защитную плёнку и не даст проникнуть влаге внутрь.
- Волосам с перхотью. Масло кокоса лечит кожу головы, улучшает кровообращение, уничтожает микробы и грибок.
- Окрашенным. От краски волосы неизбежно теряют энергию, становятся ослабленными и сухими. Масло кокоса отличается от других тем, что не только защищает волос, но впитывается внутрь. Происходит это не за короткое действие пятнадцатиминутной маски, а в течение 6-8 часов. Это самый быстрый способ проникновения масляной молекулы в стебель волоса. Устраивайте раз в месяц день (или ночь) СПА с масляной маской на несколько часов. Если волосы сильно повреждены, можно и чаще. После смывания масла не забудьте сполоснуть волосы кондиционером, чтобы запечатать кутикулу и сохранить всё ценное внутри.
Наукой не доказано:
Концентрация жирных кислот в масле кокоса высокая, поэтому другие продукты, с теми же компонентами в составе, проигрывают кокосу. Масло ореха – мощный антиоксидант, защищает кожу от бактерий и микробов. В процентном соотношении лидирует лауриновая кислота – от 39 до 54%. Считается, что масло активно убивает микробы и грибковые образования именно за счёт высокого содержания последней в составе. Соединения лауриновой кислоты – монолаурины. Это они убивают вирусы и бактерии, но способны на это в чистом виде, а не в составе конечного продукта, то есть в кокосовом масле. Нет научных подтверждений того, что человеческий организм способен самостоятельно расщеплять лауриновую кислоту на соединения, в том числе на монолаурин.