
Всё делаете правильно? 5 заблуждений о чистке зубов
Дорогие стоматологические процедуры, ирригаторы и прочие приспособления улучшат здоровье ротовой полости. Но иногда банальные ошибки в домашнем уходе за зубами ведут к незапланированному визиту к стоматологу. Проверьте, правильно ли вы чистите зубы дома. Всего пять простых пунктов, и волнительные встречи могут происходить реже.
1. Мягкая зубная щётка очищает не хуже
Не думайте, что если вашим зубам не подходит жёсткая щетина, то мягкая щётка плохо справится с налётом. В лаборатории проводили испытания зубных щёток Rendal разной жёсткости и сравнивали показатель "Очищающее действие" - это снижение индекса гигиены полости рта после чистки зубов. Результат после мягкой щётки - 50%, а результаты после жёсткой и щётки с щетиной средней жёсткости одинаковые - 42, 5%. Это значит, что щётка с мягкой щетиной с испытанием справилась лучше.
Если тёмный налёт от чая, кофе или курения появляется слишком быстро, и вы не испытываете никаких проблем с дёснами, то щётка с жёсткой щетиной защитит от образования зубного камня. Если дёсны чувствительные, то мягкая зубная щетка эффективно удалит налёт и не навредит дёснам.
2. Движения щёткой "туда-сюда" чреваты заболеваниями
Нам со школы говорят, что чистить зубы "туда-сюда" неправильно, но не объясняют, чем может быть опасно. Такой характер движения щётки не удаляет налёт, а загоняет его в межзубные промежутки. Ещё одна опасность - клиновидный дефект. Это поражение не кариозного характера, возникающее на твёрдых тканях зубов. Образуется на месте соприкосновения зуба с десной и выглядит как ступенька в виде клина. Чтобы максимально удалить налёт, вычищайте его от десны к краю зуба, словно выметаете веником.
3. Большое количество пасты не сделает чистку качественнее
Красивая "колбаска" пасты на щетине - это красиво в рекламе, но на деле так много не нужно. Это не только не экономно: большое количество пасты образует во рту много пены. А если паста с SLS - это большой стресс для слизистой. Само по себе очищающее вещество не запрещено и часто встречается в составе пасты. Но для качественной чистки достаточно выдавить всего горошину. В большем количестве просто нет необходимости.
4. Давление на щётку не повлияет на результат очищения
Если обхватить щётку крепко, как канат, и давить на неё, "выскабливая" все микробы - ничего не выйдет. От силы давления зубы чище не станут, а вот травмы появятся. Агрессивная чистка может повредить эмаль и травмировать дёсны. Держите щётку, как вилку, а силу давления контролируйте указательным пальцем.
5. Положение щётки во рту влияет на здоровье дёсен
Очищая боковую поверхность зуба, держать щётку нужно под углом 45 градусов к десне. Такое положение безопасно для дёсен и прочищает придесневую бороздку - в ней скапливается больше всего налёта. А если держать поверхность щётки параллельно боковой стороне зуба, то щетинки до этой выемки не доберутся. Правильно подобранная щетина вдобавок помассирует дёсны. Но не мучайте рот жёсткой щёткой, если у вас повышенная чувствительность.