Жевательная резинка полезна для зубов: реклама или правда?
Ротовую полость населяют бактерии, но опасность не в них, а в том, что они делают. Бактерии питаются остатками пищи и особенно “любят” сладкие, крахмальные, углеводные, очищенные и обработанные продукты. В процессе усваивания пищи бактерии образуют кислоты, которые разъедают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. Наибольший вред от кислот приходится в первые 20 минут после еды. Факт выявили учёные из Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области (NIDCR) США и назвали “Кислотной атакой”. Если перекусов много, атаки случаются чаще, и слюна просто не успевает справляться с загрязнениями в перерывах между приёмами пищи. Тогда поможет жевательная резинка.
Что происходит во рту во время жевания жвачки
Слюна смывает остатки пищи и уменьшает кислотность. Поэтому организмом предусмотрено, что она выделяется во время пережёвывания. Жвачка создаёт хороший стимул для усиленного слюноотделения, что особенно нужно после вязкой или полужидкой еды, которая прилипает к зубам (жевательные конфеты, чипсы, крем-суп) .
В жевательную резинку без сахара добавляют подсластители. Например, - ксилит, природный компонент, который живущие во рту микроорганизмы не воспринимают как питательное вещество. Это бактерии Str. Mutans, рода стрептококков, играют существенную роль в образовании кариеса. Так как ксилит не участвует в энергообмене с бактериями, он и не способствует их размножению.
В состав некоторых жевательных резинок добавляют казеин фосфопептид – аморфный фосфат кальция. Коммерческое название этого комплекса - “Рекалдент”. Система отличается клейкостью, поэтому удерживается на поверхности зубов, восстанавливает эмаль и удерживает кальций. Такая жвачка защищает зубы от разрушения.
Впервые “Рекалдент” в состав жвачки добавили в 90-х годах в Америке (жевательная резинка Trident Advantage). Новый ингредиент считался достижением, но в то время жвачку жевали для удовольствия, а добавка придавала ей неприятный содовый привкус. После неоцененной потребителем новинки, компания изменила формулу состава и название. Стала позиционировать жвачку как сладость, а не как гигиеническое средство.
Когда нужна жвачка, а когда нет?
Жевательная резинка бывает трёх видов:
Простая:
-
содержит сахар
-
очищает от налёта
-
стимулирует слюноотделение
- cпособствует развитию кариеса
Гигиеническая:
-
содержат сахарозаменители
-
очищает от налёта
-
стимулирует слюноотделение
-
никак не влияет на здоровье зубов и тканей полости рта
Профилактическая:
-
имеет более сложный состав, содержит противокариозные вещества, соединения фтора, карбамид. Последний - простыми словами, мочевина. Она используется в жевательной резинке для нейтрализации кислот
-
содержит несколько сахарозаменителей и кристаллов
-
очищает от налёта
-
стимулирует слюноотделение
-
нейтрализует кислоту в полости рта
Если вы часто перекусывает, любите жевательные конфеты и ириски - жвачка после еды простимулирует выработку слюны, поможет очистить зубы и сделает их менее уязвимыми. Необязательно искать сложные составы: достаточно, чтобы в жевательной резинке не было сахара. Резинку с более сложным составом или направленную на лечение стоматологических проблем можно найти в специализированных магазинах. Но будьте готовы, что они будут дороже, могут не так долго держать вкус и иметь ограничения по употреблению даже для взрослых.
Если вы не перекусываете и в питании легко придерживаетесь принципов ЗОЖ, то в жвачке нет необходимости. Микробы всё равно будут выделять кислоту, но слюна самостоятельно справится с очищением между приёмами пищи.