Подточим нос комарам. Лучшие средства от комаров.

Подточим нос комарам. Лучшие средства от комаров

6 минут
Советы

В наступлении тепла есть одна существенная неприятность – комары. Они мешают нам проводить время за городом и на даче, омрачают прогулки на природе, а иногда даже мешают спать в квартире. Сегодня расскажем, как бороться с главной летней проблемой, а также дадим советы, как снять зуд, если всё-таки укусили.

Почему кого-то комары кусают больше?

Для начала разберёмся в сущности самого кровососущего, его взглядах на мир и предпочтениях в пище.

Кровь пьют только самки комаров, а самцы довольно безобидны: пьют воду, питаются нектаром цветов и являются основными опылителями. Для выживания самки тоже используют сахар из нектара, а кровь им нужна, чтобы получить нужное количество протеина для откладывания яиц.

У комаров плохое зрение, но они видят движение и контрастные цвета, а ещё чувствуют тепло и запахи. Этих способностей достаточно, чтобы найти подходящую жертву.

Наверное, каждый замечал, что кого-то комары “грызут”, а кто-то может отделаться парой укусов. У комарих действительно есть предпочтения, но дело не в сладкой крови или тонкой коже, а в других параметрах:

  • Группа крови. I группа крови для них гораздо привлекательнее остальных. У людей с этой группой в слюну и прочие жидкости выделяется особое вещество, на которое реагируют комары.

  • Пот. Аммиак и молочная кислота, которые входят в состав пота, делают человека аппетитным для комаров. Поэтому кровососущие часто слетаются на тех, кто занят физическим трудом.

  • Углекислый газ. Его они чуют за 5-15 метров. Больше всего углекислого газа воспроизводят люди с избыточной массой тела и беременные женщины.

  • Цвет. Интересно отметить, что комарам нравятся тёмные цвета: чёрный, коричневый и зелёный.

Как защититься от комаров на природе

Если у вас планируется пикник или посиделка с друзьями на даче, можно воспользоваться средствами, которыми нужно обрабатывать не себя, а пространство вокруг: специальный аэрозоль или угольная спираль, которую можно оставить тлеть рядом.

Нюансы: ветер или дождь снижают эффективность таких средств.

В местах скопления насекомых (в лесу или у воды) есть смысл использовать максимальную защиту, особенно если руки и ноги обнажены. Берите средства с высокой концентрацией действующего вещества (процент ДЭТА), его обычно указывают в составе. Например, средство с ДЭТА 30% считается мощным. Если концентрация меньше 30, средство не слабое, но от клещей уже не защитит.

Нюансы: средства с высокой концентрацией ДЭТА не рекомендованы для детей, аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Если вы планируете долго находиться на свежем воздухе, лучше обработаться средством с длительной эффективностью. Для непродолжительной прогулки будет достаточно репеллента с недолгим сроком действия – 3-4 часа.

Для детей среднего возраста, чувствительных людей и беременных женщин лучше использовать менее токсичные средства, с низкой концентрацией ДЭТА (<10%). Для детей младшего возраста существуют специальные детские линейки на основе репеллента IR3535. Обычно это крем, молочко, салфетки или спрей. Их можно использовать детям от 1 года и младше.

Нюансы: Защита у таких средств слабее, чем у более мощных репеллентов.

Репеллентами можно обрабатывать тело и одежду. Обратите внимание, что некоторые средства можно наносить только на одежду. Обрабатывать вещи следует не на себе, а на вешалке, причём на открытом воздухе. Опрыскать до слегка влажного состояния, а затем дать подсохнуть. Только после этого одежду можно надевать, и желательно не на голое тело, а поверх белья, майки или футболки. Если репеллент предназначен для тела, то сначала его нужно распылить на ладонь, а потом втирать в кожу. Так жидкость из распылителя не попадёт случайно на слизистую.

Нюансы: на упаковках часто пишут, что средство не оставляет следов на одежде. Лучше лично убедиться в этом и сначала попробовать жидкость на незаметном участке: некоторые составы могут повредить синтетические ткани.

Каким бы ни был вид репеллента, его нужно правильно выбирать и хранить. Покупайте максимально свежее средство с недавней датой изготовления, иначе его эффективность может быть ослаблена. Соблюдайте правила хранения – некоторые репелленты теряют свои рабочие свойства, если долго находятся на солнце или на морозе.

Народные методы

В борьбе с комарами хороши все средства, в том числе народные. Летающие кровососы не любят множество ароматов: гвоздики, аниса, лаванды, мяты, бузины, эвкалипта, черёмухи, базилика, лаврового листа, а ещё на дух не переносят запаха чеснока и кедрового масла.

Отправляясь на природу, на открытые участки тела можно нанести немного кедрового масла, эфирные масла гвоздики, базилика, аниса или эвкалипта. Но использовать на коже эфирные масла в чистом виде нельзя, поэтому сначала смешайте несколько капель с обычным растительным маслом. Если вы отдыхаете у костра, можно подлить эфирного масла в огонь. Если поблизости растёт можжевельник, в костёр можно бросить немного веток. Для комаров этот аромат тоже довольно специфический.

Как защититься от комаров дома

В помещениях от комаров спасаются электрическим фумигатором, свечами, лампами и спиралями.

Фумигаторы – самые популярные, но срок действия жидкостей нужно оценивать более реалистично, чем это пишут на упаковке. Когда написано очень большое время действия – например, 60 ночей, то по факту оно будет защищать 45-50 ночей. Оставшееся время будет работать только против некоторых насекомых, вроде мошек, а комаров уже “не возьмёт”. По такому же принципу защищают “долгоиграющие” репелленты для обработки тела и одежды.

Чтобы отпугнуть комаров, можно побрызгать аэрозолем рамы и балконную дверь. Метод имеет временный характер, и важно убедиться, что до этих мест не доберутся дети или домашние животные.

Народные методы

Если жидкость для фумигатора закончилась, залейте во флакон эфирное масло или экстракт эвкалипта. Для человека этот аромат приятный и успокаивающий, а вот комары его не терпят.

Можно побродить по комнате с горящей спиралью, а можно – с подожжённым лавровым листом. Такое окуривание помещения не понравится не только крововсосущим, но также мухам и тараканам.

Так как комары боятся запаха чеснока, можно измельчить дольки ножом и залить небольшим количеством масла, или просто разложить дольки по комнате. Минус в том, что аромат чеснока иногда не нравится не только комарам, но и людям. Поэтому в качестве более приятной альтернативы можно разложить сушёную ромашку или мяту.

Что делать, если всё-таки укусили

Если вопреки всякой защите комар добрался до кожи, нужно скорее снять зуд – тогда есть шанс, что след не раздуется и быстро пройдёт.

Унять зуд помогут компоненты с охлаждающим эффектом. Повезло, если под рукой есть свежие листья мяты или петрушки – тогда можно приложить их. Но летом лучше при себе иметь средство, которым можно воспользоваться в любой момент.

Из народных методов можно приложить к месту укуса разведённую в воде соду. Помогут масло чайного дерева, бледно-розовый раствор марганцовки или нашатырный спирт. Можно попробовать снять покраснения и зуд молочнокислыми продуктами: кефиром или простоквашей. Однако, если укус уже расчёсанный, составы могут не справиться.

Помимо использования репеллентов, не игнорируйте общие меры безопасности. На природу надевайте одежду с рукавами и отдавайте предпочтение вещам с манжетами. А если комары докучают дома, то следует подумать о москитных сетках.


Миличкина АлёнаАвтор обзора
дата публикации: 06.05.2023

Товары обзора

Перейти в каталог