
Тренировка волос: что будет если не мыть голову 30 дней
Кажется, это вечный вопрос: будет ли голова пачкаться меньше, если мыть ее реже?
Зимой так темно по утрам, хочется поспать подольше, а не вставать на час раньше, чтобы помыть и высушить волосы. Всё равно ведь испачкаются и опять мыть. Круговорот мытья головы в природе какой-то.
В соцсетях тоже решили, что хватит это терпеть и придумали новый эксперимент: hair training или тренировка волос. Идея в том, что если мыть голову редко, волосы будут меньше пачкаться и станут выглядеть более здоровыми и ухоженными.
Работает ли этот лайфхак — давайте разбираться.
В чем проблема «тренировки волос» или кому можно мыть голову реже
Такой подход к уходу за волосами совсем не волшебная палочка для восстановления волос. Метод не универсальный и не может подойти всем, даже если подошел последователям хештега #hairtraining.
Мы все разные, с разным типом кожи и видом деятельности, от которой голова может оставаться свежей надолго или пачкаться быстрее. Кто-то работает на улице, кто-то постоянно носит головные уборы, а кто-то каждый день должен делать гладкий пучок с тонной лака. Скорость загрязнения и частота мытья головы тоже будет разной. Поэтому, если вы решите попробовать «тренировку волос», обязательно учитывайте свои особенности: тип кожи и деятельность.
Про тип кожи и частоту мытья
Тип кожи на голове — это то, что с нами от рождения. Кожное сало, которое выделяется на поверхности — наша природная защита, естественный барьер. Тип кожи не может меняться кардинально, а ее состояние может.
Когда мы моем голову слишком часто, кожа сохнет и жирнится, нам кажется, что надо очищать ее еще лучше и получается замкнутый круг.
Но когда мы моем голову слишком редко — ороговевшие частички кожи не удаляются, поры забиваются, это замедляет рост и ухудшает общий вид волос. Волосы — мертвая структура, так что именно от состояния кожи зависит как будут выглядеть сами волосы.
Как мы сами ускоряем загрязнение волос
- часто моем БЕЗ потребности: например, волосы не успевают загрязниться, а вы моете их 2 раза в день;
- моем слишком горячей водой;
- наносим шампунь по всей длине волос и пересушиваем их. Шампунь направлен именно на очищение кожи головы! Для длины и кончиков достаточно пены, которая стекает с корней;
- используем шампуни, не подходящие вашему типу кожи или со слишком агрессивными ПАВ. Они пересушивают кожу. А она, пытаясь «защититься», выделяет еще больше кожного сала;
- плохо очищаем кожу после укладочных средств. Примерно раз в 2-4 недели можно использовать шампуни глубокой очистки или скрабы/пилинги для кожи головы;
- редко меняем наволочки и не моем расчески; там скапливаются частички пыли, кожи и волосы пачкаются быстрее.
Какие плюсы редкого мытья головы
Только один: мы не смываем естественную защиту кожи. Но спустя время, этот плюс легко превращается в минус. Медленно растущие волосы, выпадение, перхоть, зуд и даже зарождение новой жизни в волосах — вот такие последствия могут ждать вас без длительного мытья головы.
Что в итоге? Редкое мытье не помогает сделать волосы менее жирными. Будь это раз в 5, 10 или 30 дней. Помогает правильно подобранный шампунь и забота о коже головы.
Но лайфхаки как поспать подольше и устроить bad hair day* у нас всё же есть:
- Меняем прическу по мере загрязнения волос. Ничего секретного, этим пользуются все женщины: распущенные волосы можно собрать в хвост, на следующий день в косу или в гладкий пучок. Плетение даже рекомендуют делать на «вчерашних» волосах: так косы будут плотнее и держаться дольше.
- Добавляем стиля с помощью головного убора или повязки.
- Меняем укладку. Можно сделать небрежные волны с помощью текстурирующего спрея.
- Используем сухой шампунь. Не хочется мыть голову обычным шампунем, но хочется чистоты и объема — наносим спрей на корни по инструкции и радуемся быстрой объемной укладке. Правда после сухого шампуня, мыть голову все же придется — его не советуют наносить повторно.
* Дословно - «день с плохими волосами».