Эти опасные дезодоранты с алюминием: миф или реальность.

Эти опасные дезодоранты с алюминием: миф или реальность

6 минут
Советы

Чтобы спасти наше тело от перегревания, природа позаботилась о таком процессе как потоотделение. Изначально пот не имеет никакого запаха, а появляется он в процессе жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают на нашем теле. Но не нужно паниковать, для здорового человека это всего лишь соседи, которых не слышно и не видно.

У всех людей процесс выделения пота разный и может доставлять неудобства в обычной жизни. Поэтому для маскировки запаха и уменьшения потоотделения, человечество придумало дезодорант и тот самый антиперспирант с алюминием в составе. Именно этот компонент вызывает больше всего споров, домыслов и опасений. Про них и поговорим. А в конце оставим ссылки на статьи, где больше узнать о том, как работают дезодоранты и как правильно их выбирать можно. 

Чем отличается дезодорант от антиперспиранта?

Дезодорант — работает только с запахом, не борется с потоотделением. Он содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые приостанавливают размножение бактерий. Вместе с ароматическими отдушками, они просто уменьшают запах. Но если вы будете сильно потеть, дезодорант может не справиться со своей задачей.

Антиперспирант — блокирует именно появление пота. Все благодаря тем самым солям алюминия (реже — циркония). Они вступают в реакцию с нашим потом и образуют специальную защитную пленку на поверхности кожи, благодаря чему мы меньше потеем. Он может быть совсем без отдушек, а запах уменьшается благодаря «запрету» на пот. 

Самая удачная комбинация — это дезодоранты-антиперспиранты. Они тормозят размножение бактерий, уменьшают потоотделение и маскируют запах с помощью отдушки (если есть в составе).


Опасен ли алюминий в составе дезодоранта?

При воздействии на кожу алюминий НЕ опасен. За что опять же спасибо нашему умному организму. Через кожу поступает настолько малая доля веществ из дезодоранта, что никакого вреда организму это не приносит. По данным исследований, в кровь через кожу попадает не более 0,012% солей алюминия. 

Алюминий может быть опасен, если вы его вдыхаете, колете или едите. Всё.

Но мифы про вред использования дезодорантов с солями алюминия возвращаются к нам с завидным постоянством. 

Миф 1: алюминий в дезодорантах вызывает рак груди 

Один из самых распространенных мифов об алюминии в дезодорантах — это то, что он вызывает рак груди. Такой миф появился на основе того, что долгое время считалось, что использование дезодоранта повышает уровень эстрогенов, которые в свою очередь влияют на появление образований. На сегодня нет научных доказательств, подтверждающих эту связь. А в большинстве исследований, проведенных на эту тему, связь между использованием дезодорантов с алюминием и развитием рака опровергнута. 

Миф 2: алюминий в дезодорантах вызывает болезнь Альцгеймера

Еще один миф, связанный с алюминием в дезодорантах — это то, что он может вызвать болезнь Альцгеймера. К такому мнению ученые пришли, когда проверяли как высокие дозы алюминия влияют на кроликов. Но перенеся исследование на людей, доказали, что у нас в голове эти процессы проходят по-другому, поэтому алюминиевую теорию признали несостоятельной. А заодно опровергли тот факт, что дезодоранты с алюминием вызывают болезни почек.

Миф 3: алюминий в дезодорантах закупоривает поры

Соли алюминия не закупоривают поры. Да, при взаимодействии с нашим потом, антиперспиранты образуют защитную пленку и так называемую гелевую пробку, которая уменьшает потоотделение. Но кожа имеет свойство обновляться, поэтому буквально в течение нескольких дней, верхний слой отшелушивается и дает порам «дышать». Чтобы помочь коже, достаточно наносить дезодорант-антиперспирант на чистую кожу, а вечером смывать «пленку» с подмышки.

Реальность: использование дезодорантов-антиперспирантов с алюминием безопасно! Такие средства не вызывают рак груди, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и закупорку пор.

Из минусов, это полезное изобретение может вызывать раздражение на чувствительной коже.

Как избежать раздражения от использования дезодоранта?

  • наносите на чистую, сухую кожу утром (или перед сном) и тщательно мойте подмышки в конце дня;
  • не используйте дезодорант, если есть открытые ранки, например, после бритья;
  • если у вас чувствительная кожа, выбирайте варианты без отдушек, спиртов и парабенов;
  • помните про тест на безопасность: проверяйте реакцию на новое средство на сгибе локтя перед началом использования.

Натуральные и классические дезодоранты: что выбрать?

Почему люди выбирают именно дезодоранты с алюминием? На сегодня, это самый эффективный (и практически единственный действенный) способ уменьшить потоотделение и улучшить свою жизнь.

Есть приятная, но менее действенная альтернатива: натуральные дезодоранты без алюминия. Они могут быть без отдушек, антибактериальные химические средства в них заменены эфирными маслами, а вместо солей алюминия используются квасцы - ammonium alum (минералы из горно-вулканических пород, которые все равно содержат алюминий), оксид цинка и другие соединения. 

Дезодоранты без алюминия, которые вы можете попробовать:

  • Один из самых популярных — дезодорант Synergetic

Если они не справляются и вам нужна более серьезная защита — попробуйте классические дезодоранты-антиперспиранты:

  • Проверенная защита от любимых брендов

  • Новинка в ассортименте «Улыбки» без спирта и парабенов

Вам могут быть интересны статьи по теме: больше про то, как работают дезодоранты и еще немного про то, как их правильно выбрать.

Эта статья написана на основе научных данных, которые есть на текущий момент. Это всего лишь рекомендации и попытка упростить и так тревожную жизнь, где про каждый предмет ухода и гигиены говорят, что он вредный. Решение использовать то или иное средство всегда остается за вами, а для надежности — всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом и подкрепить свое спокойствие.


Красненкова АлинаАвтор обзора
дата публикации: 09.02.2024