
Дача, мошки, комары: как помочь себе при укусе насекомых
Теплое время года не обходится без вечерних прогулок, поездок на природу… И различных мошек, комаров и других насекомых, которые так и норовят испортить нам настроение. Но бывает и так, что кроме беспокойства, укус насекомого может вызвать аллергическую реакцию. Почему это происходит, как этого избежать и уменьшить зуд от укуса — рассказала Наталья Корплякова — врач-дерматолог, косметолог.
Как уменьшить реакцию на укус насекомого
Если вас укусил комар или другие насекомое, попробуйте применить эти экспресс-методы для облегчения зуда и снятия отека.
✔ Приложите холод к месту укуса не менее чем на 10 минут. Например, лед, замороженные продукты – это сужает сосуды, уменьшает отек.
✔ Намажьте место укуса лосьоном с цинком. Например, лосьоном «Каламин» или болтушкой «Циндол». Перед нанесением эти средства нужно взболтать.
✔ Удалите жало, если вас укусила пчела. Только пчелы оставляют жало в коже, и на этом жале имеется мешочек с ядом, который может спровоцировать аллергическую реакцию.
✔ Клеща тоже следует удалить. Важно сделать это аккуратно, так как если раздавленная частичка клеща попадет в ранку или на руки того, кто удаляет, риск заражения повышается. По возможности, лучше сделать это в больнице у специалиста.
Когда стоит срочно обратиться к врачу?
- Укус был в лицо или шею с сильным отеком
- После укуса насекомого появилась температура, слабость, сыпь
- Появились признаки анафилаксии — кашель, одышка, головокружение
Мифы и правда: что помогает от зуда из народных средств
Часто при укусах насекомых для избавления от зуда, в ход идут народные средства. Какие из них работают, а какие лучше не использовать?
1. Слюна – миф. Не дезинфицирует, может занести инфекцию.
2. Зубная паста – частично правда. Ментол охлаждает, но может раздражать кожу, особенно нежную детскую.
3. Сметана – миф. Не лечит, но временно смягчает кожу, может создать эффект охлаждения, если из холодильника.
4. Сода – правда. Действует как слабая щелочь, нейтрализуя токсины. Смешайте немного соды с водой до состояния густой пасты и нанесите на место укуса. Подержите 10-15 минут и аккуратно смойте.
Почему чешется место укуса
Когда насекомое кусает, оно впрыскивает яд — слюну с антикоагулянтами и белками, на которые иммунная система реагирует выбросом гистамина. Реакция бывает местная, когда на месте укуса появляется покраснение, отек и зуд, или общая, системная — ангиоотек. Особенно повышена чувствительность у детей: детская кожа нежная, она более уязвима к повреждениям.
Как защитить себя от укусов комаров и других насекомых
Один из лучших вариантов — это закрыть тело одеждой, но в жаркий день не хочется кутаться с головы для ног. На помощь придут другие проверенные способы и советы по безопасности от эксперта:
-
Используйте репелленты. Подберите тот, что удобнее наносить именно в вам — в формате аэрозоля, крема или спрея на водной основе. Обязательно тщательно ознакомьтесь с инструкцией, перед тем как наносить средство на тело.
- Для детей применяйте репелленты по возрасту. Тут стоит быть осторожными со средствами от комаров в виде спреев: они могут вызвать отравление, ожог слизистых при попадании в рот или глаза.
- О своей безопасности тоже не забывайте и не распыляйте спреи от комаров в закрытых помещениях и автомобилях.
- Не используйте репелленты под одеждой, не наносите их на раны или воспаленные участки на коже.
- Для защиты от насекомых на открытых пространствах, можно использовать специальные спирали, а в помещениях — фумигаторы, лучше без запаха.
-
Избегайте цветочной парфюмерии на природе. Она привлекает пчел, ос и шершней.
-
Цвет одежды тоже важен. Замечали, что бабочки часто садятся на яркие и красивые элементы в вашем образе? По мнению ученых, насекомые лучше реагируют на одни цвета, чем на другие. И яркая одежда может стать для них приманкой.
-
Проверяйте напитки. Осы и пчелы могут залететь в стакан или упаковку с соком. Не позволяйте детям пить из непрозрачных емкостей.
Есть и более опасные насекомые, например, клещи. Они переносят различные болезни — боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Если вы много времени проводите на природе, в лесу, то лучше всего вакцинироваться, конечно, после консультации со специалистом. А так, не забывайте о профилактике: защищайте тело одеждой и репеллентами от клещей, тщательно осматривайте себя, детей и животных после прогулки.
Из предыдущей статьи вы узнаете, почему кого-то кусают больше, а кого-то меньше, как защититься от комаров в помещении и на улице. Хорошего и безопасного отдыха!
Дачный сезон вот-вот начнется! Скидка 40% на чистящие средства, хозтовары, мыло и ватно-бумажные изделия, с 24 по 29 апреля в «Улыбке радуги».
Реклама. ООО «Дрогери ритейл», ИНН 7810495210. Erid: 2VtzqupPqd4